Ладейный эндшпиль
Яндекс.Метрика

Ладейный эндшпиль

шахматы в школе


Введение

Ладейные окончания встречаются в партиях наиболее часто, поэтому им следует уделить особое внимание. Начнём с того, что в эндшпиле, как и в миттельшпиле, ладью следует располагать на открытых линиях. Кроме того, очень важно стараться занять ладьёй предпоследнюю горизонталь и, соответственно, пытаться не дать этого сделать сопернику. Наконец, в ладейных окончаниях с проходными пешками следует помнить о принципе Тарраша: ладью следует ставить позади проходной пешки (всё равно: своей или неприятельской).

Чаще всего в ладейных окончаниях, одна из сторон получает преимущество в пешку и пытается провести эту пешку. Существует известные двенадцать теоретических позиций, в которых у белых остались ладья и пешка, а у чёрных только ладья. Изучение данных позиций необходимо для усвоения общих принципов, которые помогут вам понять, как нужно действовать, чтобы провести лишнюю пешку и как нужно играть, чтобы попытаться не дать этого сделать сопернику.

Итак, первая позиция известна под названием «позиция ФилидОра», поскольку именно Филидор впервые исследовал её и указал путь к ничьей. Первым ходом чёрные ставят ладью на АШ ШЕСТЬ. Смысл этого хода в том, чтобы не дать королю соперника встать на шестую горизонталь, где он сможет создавать матовые угрозы. Теперь, как бы белые ни маневрировали ладьёй и королём, чёрной ладье нужно оставаться на шестой линии. В итоге, белые будут вынуждены двинуть пешку на шестую линию (только так они смогут попасть туда королём). Однако, как только это произошло, чёрная ладья заходит в тыл и преследует короля соперника непрерывными шахами. Все попытки избавится от этих преследований приводят к потере пешки.

Вторая позиция принципиально отличается от первой тем, что ладья защищающейся стороны уже пустила неприятельского короля на шестую горизонталь, и сейчас чёрным грозит мат. Прежде чем принять меры по защите своего короля, в подобных позициях всегда следует мысленно разделить доску на две части и прятать своего короля на меньшей части доски (или, как говорят в шахматах, на короткой стороне доски). Делить доску нужно относительно вертикали, на которой находится пешка, в нашем случае, это вертикаль ЭФ. Таким образом, чёрным следует играть король ЖЭ ВОСЕМЬ. Заметим, что ход в эту сторону не спасал от мата, если бы пешка была на вертикали ЖЭ. Поэтому, в аналогичных позициях с пешками на вертикалях БЭ или ЖЭ, сильнейшая сторона добивается победы. В нашем же случае, чёрные успешно защищаются. После шаха ладьёй на А ВОСЕМЬ, чёрные уходят на АШ СЕМЬ. Если теперь белые переводят ладью на вертикаль ЭФ, то чёрные играют ладья А ДВА, угрожая занять шестую горизонталь с шахом. Белые ставят ладью на Е ВОСЕМЬ, чтобы в случае шаха на А ШЕСТЬ закрыться на Е ШЕСТЬ, но чёрные возвращают ладью обратно на ЭФ ДВА, вновь атакуя пешку. Все попытки белых вытеснить чёрного короля с короткой стороны тщетны, а в случае хода белого короля на Е ШЕСТЬ, чёрные просто занимают поле ЖЭ СЕМЬ королём, не давая пешке двинуться.

К следующему типу позиций относятся позиции, в который король и пешка сильнейшей стороны находятся на шестой горизонтали, причём пешка находится на вертикали А, БЭ, ЖЭ или АШ. В этом случае, ладья слабейшей стороны просто гуляет по последней горизонтали, но стоит пешке встать на седьмую линию, ладья тут же начинает шаховать. А вот если пешка находится на одной из четырёх других вертикалей, то это уже иной тип позиции. В подобных позициях сильнейшая сторона добивается победы, потому что может перевести ладью на другой фланг. Простым ходом ладьи на А СЕМЬ, белые создают угрозу мата. Единственный приемлемый способ защититься от мата – это ход король БЭ ВОСЕМЬ. Но тогда белая пешка встаёт на седьмую горизонталь с шахом, поэтому, чёрные не могут сразу начать шаховать. Следующим ходом белые выигрывают ладью, а потом проводят ещё и ферзя.