МОЛОСТВОВЫ - СТАРИННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ РОД

Есть в Тетюшском районе, в восточной его части, особая территория - это историко - архитектурный и природный парк "Долгая Поляна", созданный в июле 2000 года по распоряжению Кабинета министров Республики Татарстан. Центр парка - усадебный комплекс в д. Долгая Поляна, на протяжении нескольких веков принадлежавший знатному дворянскому роду Молоствовых.

Относительно происхождения этого рода существует несколько версий. И.П. Лодыженский, составивший на рубеже XIX - XX веков "Родословную Молоствовых", считал, что этот род берет начало в Новгороде Великом. Как следует из новгородских писцовых книг, Молоствовы во второй половине XV века владели там землями. После присоединения Новгорода Иваном III в 1480-х годах многие влиятельные и состоятельные новгородцы были переселены в понизовые города, а их дома и земли отписаны на государя и розданы московским служилым и торговым людям. В начале XVII в. Семен Афанасьевич Молоствов и его сыновья Улан и Салтан упоминаются в Нижегородской десятине.

Одним из аргументов в пользу новгородской версии может быть объяснение фамилии Молоствов. Этимология этой фамилии, вероятно, восходит к названию бытового предмета - "молостов". В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даля находил!, что так называли, во-первых, дойницу - большой молочный горшок, во-вторых, горшок или корчагу - большой, обычно глиняный сосуд для мешания русского масла, иногда его обвивали берестой. В таком виде, "молостов" отличался особой прочностью и долговечностью. Народная мудрость гласит: "Много новых горшков перебито, а молостов другой век служит". Так назывались и некоторые населенные пункты Новгородского ("Молоствово пустошь Гущино тож") и соседнего Тверского края ("деревня Молоствово" и "деревня Глинище Молоствово тож").

Известно, что в древности имена и фамилии не только свидетельствовали о вероисповедании человека, но давались нередко как характеристика особенностей внешностных свойств характера, рода деятельности, даже места жительства. Поэтому не исключено, что какой-нибудь представитель изучаемого рода отличался особой крепостью, как "молостов' , что дало основание для появления в народе прозвища, которое со временем стало фамилией.

Основой для другой, "татарской", версии послужило семейное предание о происхождении рода от муллы Астова (Остова). Оно было записано в 70-е годы XIX М.В.Молоствовым. "Жил-де, некогда, где-то, один знатный татарин, мулла, по имен: Остов или Астов. Его сын поселился на Руси и на расспросы русских, чей он, назывался по отцу, на отцовский лад: "Мулла Остов мол я". Его дети соответственно называли себя - Мулла а(о)стовы. Позднее в корне фамилии произошла замена "у" на "о". Так появилась фамилия Молоствовы". Заметим, что это не единичный случай, когда род занятий человека - мулла (молла, молва) дает начало фамилии. Так было и в случае с происхождением рода Молвяниковых от Молвы (муллы) Ивана. Эта версия имеет право на существование, тем более, что треть российских дворянских родов имело татарское происхождение: мурз - выходцев из улусов распавшейся Золотой Орды охотно брали к себе на службу московские государи.

Происхождение Молоствовых "из татар" связывалось с тюркскими именами родоначальников фамилии Молоствовых в Казанском крае (Улан и Салтан), а также с особенностями, присущими представителям рода. Вспомним четверостишье посвященное Памфамиру Христофоровичу Молоствову, автором которого был будто бы А.С. Пушкин: Не большой он русский барин, Дураком он не был век. Он татарин, он татарин; Он не русский человек.

Дело в том, что бабушкой Памфамира Христофоровича Молоствова была Екатерина Алексеевна Булыгина - дочь хана киргиз-кайсацской орды, взятая русскими в плен при Екатерине II. Императрица пожелала быть ее воспреемницей от купели (крестной матерью) и взяла к себе в воспитанницы. Е.А. Булыгина была казашкой. Этим объясняются черты монгольского типа, присущие Молоствовым. Тем более, что они были в родстве с тремя поколениями Булыгиных.

Верховная власть признала заслуги Молоствовых. В результате им были пожалованы в XVII веке крупные земельные наделы сначала в юго-восточной части Свияжского уезда (с 1781 г. эта территория вошла в состав Тетюшского уезда Казанской губернии), а позднее в Закамье, в Спасском уезде. Тогда это были старопахотные земли, заброшенные со времен разорения Булгарии, с огромными пойменными лугами, богатые лесами.

Молоствовы расширяли свои земельные владения, покупая и обменивая земли с соседями и дальними родственниками. Имичбыл^ основаны новые деревни, в которых они поселили своих крестьян из имений в Нилсегородском крае. Молоствовы были крупными земле- и душевладельцами.

Уже во второй половине XVIII в. этот род становится хорошо известным среди дворянства Казанской губернии и Среднего Поволжья. Не случайно современники относили род Молоствовых к аристократическому кpyгу. Так, М.П. Ватаци пишет: "Семья Молоствовых пользовалась большим уважением в Казани и представляла собой ядро старой аристократии, или старожилов Казанской губернии".

Молоствовы были в родстве и поддерживали дружбу с видными представителями интеллектуальной элиты России: Баратынскими, Мусиными-Пушкиными, Великопольскими, Депрейс, Энгельгардтами, Еемеевыми, Булыгиными, Колбецкими. Молоствовы были знакомы с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, Л.Н. Толстым, В.И. Далем и другими крупными деятелями общественно-политической и культурной жизни России.

Среди Молоствовых были видные представители военной и чиновничий элиты. Они занимали важные и престижные должности уездных и губернских предводителей дворянства. Так, в первой половине XIX в. Молоствовы семь раз избирались предводителями дворянства Спасского уезда. Уездный предводитель дворянства фактически заправлял всеми делами в уезде.

Из рода Молоствовых вышел крупный сановник николаевской эпохи Владимир Порфирьевич Молоствов - попечитель Казанского учебного округа (1847-1857 гг.). Он сыграл заметную роль в истории народого образования и культуры как Среднего Поволжья, так и России.

Владимир Модестович Молоствов принимал активное участие в подготовке реформы 1861 г. Он входил в Казанский дворянский губернский комитет (1858-1859 гг.) как представитель правительства. В.М. Молоствов понимал неизбежность отмены крепостного права, по многим вопросам придерживался либеральных взглядов. В пореформенный